vikivanov (vikivanov) wrote,
vikivanov
vikivanov

Ядерный полигон вновь содрогнется от взрывов



Центральный ядерный полигон России на Новой Земле скоро вновь продолжат сотрясать взрывы, которые на этот раз не пощадят даже находящиеся там здания.
Причем, об этом сообщили не анонимные источники, а – представитель 12-го главного управления (отвечающего за ядерное оружие) Минобороны РФ полковник Дмитрий Козлов.

По его словам, взрывами будет уничтожено в общей сложности 426 зданий, расположенных на полигоне.


Оказывается, все это «варварство» является всего лишь частью плана военного ведомства по экологической уборке в Арктике.

В ходе этих работ, по словам Дмитрия Козлова, предстоит «утилизировать и снести 426 зданий, собрать и вывезти более 20 тысяч тонн металлического лома, сотни тысяч кубических метров различного мусора и рекультивировать десятки гектаров загрязнённых площадей».

Для выполнения этих спецзадач на Новой Земле был сформирован отряд ликвидации экологического ущерба численностью более сотни военнослужащих, которые прошли обучение в учебном центре в Сергиевом Посаде, а также в противоминном центре Вооружённых сил, сюда же в 2015 году уже доставлено более 30 тонн инженерных боеприпасов и взрывчатых веществ.

Полигон на Новой Земле является уникальным, единственным местом в России, где были испытаны все виды ядерных боеприпасов, которые находятся на вооружении страны. Во время активной деятельности полигона с 1955 по 1990 год на нем было произведено 130 ядерных взрывов. В настоящее время на полигоне проводятся неядерные взрывные эксперименты, позволяющие в полной мере моделировать поражающие факторы ядерного взрыва для совершенствования методов технической и медицинской защиты от воздействия факторов ядерного взрыва, а также в интересах поддержания существующего уровня развития ядерного оружия, повышения его надежности и безопасности.
http://ria.ru/earth/20160128/1366412487.html

Впрочем, экологией северных территорий военные озаботились не только на Новой Земле.
Наряду с воссозданием и строительством новой инфраструктуры, возвращение российских военных в Арктику сопровождается и мероприятиями по ликвидации неприглядного наследия прошлого повсюду, где будут базироваться северные части и подразделения. А проще говоря – речь идет об очистке арктических территорий от экологического мусора – пустых бочек и другого металлолома, которого, по данным военного ведомства в этих краях накопилось свыше 65 тысяч тонн.
Что касается 2015 года, то План по очистке арктической зоны от мусора в этом году был выполнен более чем на 120%, о чем в ноябре 2015 года сообщил заместитель министра обороны РФ Дмитрий Булгаков.
По его словам, за первый год работ по экологической очистке арктической зоны от мусора подразделения Минобороны собрали около 5 тыс. тонн металлолома. При этом более 4,5 тыс. тонн металлолома собрано на самих островах, из них уже вывезено около 1,6 тыс. тонн, остальной мусор собран на материковой части страны. Процент выполнения работ на различных островах колеблется от 100 до 160.
Он напомнил, что для выполнения задач по очистке от мусора мест дислокации воинских подразделений на арктических островах в 2015 году было задействовано более 170 военнослужащих и несколько десятков единиц различной техники. Работы велись на островах архипелага Новая Земля, Котельный и Врангеля.
Минобороны РФ: план 2015 года по экологической очистке Арктики выполнен на 120%
http://tass.ru/armiya-i-opk/2399677

Д.Булгаков также сообщил, что к середине мая 2016 года министерство обороны России вновь сформирует подразделения по ликвидации экологического ущерба в арктической зоне, которые в июне возобновят работы на островах и материковой части страны.
«В соответствии с дорожной картой военного ведомства работы по экологической очистке Арктики будут продолжаться до 2020 года», - заявил он.
С учетом того, что транспорт Министерства обороны в арктической зоне работает активнее в 12 раз, чем прежде, завозя на северные территории стройматериалы, продовольствие, топливо и другие материальные средства, то вместо обратного следования «порожняком» он успешно «подгружается» под экологические задачи.

Жаль, что подобного рачительного отношения к Северу не наблюдалось прежде. Но, к счастью, – произошедшее загрязнение Арктики - это не та ошибка, которую невозможно исправить. Хотя за ошибки прошлых поколений всегда вынуждены расплачиваться их наследники…


Tags: Арктика, Вооруженные Силы, Новая Земля, взрыв, полигон, экология
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments