vikivanov (vikivanov) wrote,
vikivanov
vikivanov

Любопытное заявление США по поводу Турции…



Интересное заявление, показывающее, с одной стороны, «кто в регионе доме хозяин», а, с другой, - кто же все-таки «официально» борется с террористами «Исламского государства» в Ираке и Сирии, сделал на днях представитель группы войск США, участвующих в контртеррористической операции в Ираке и Сирии, полковник Стив Уоррен.

Американский полковник заявил, что Соединенные Штаты не давали согласия на участие турецких войск в операции против террористической группировки «Исламское государство».

«Турецкие войска не являются частью международной коалиции (которая выступает против ИГ)», сказал Уоррен, пояснив, что США «не давали им (турецким силам) «зеленый свет» на участие в боях против ИГ».

По словам американского офицера, нахождение турецких воинских подразделений на территории Ирака - это «исключительное дело Турции».

Уоррен отметил, что США выступают за суверенитет и территориальную целостность ИРИ, но «вопрос о пребывании турецких сил в Ираке должен быть решен срочно и посредством диалога».
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2633090

Если следовать логике сказанного, то получается следующее:

1. Всякое государство, вознамерившееся бороться с «Исламским государством» (в том числе – граничащее с теми странами, на территории которых идет борьба с террористами ИГИЛ), просто-таки обязано испросить разрешение не столько в ООН, сколько у США (правда, как показали события последних месяцев на примере России и Ирана – это делать вовсе необязательно).
2. Всякий союзник США по НАТО или еще по чему-нибудь там, откровенно попирающий нормы международного и военного права на территории, где также действуют войска «старшего брата», наводящие «правильный» миропорядок, официально объявляется не имеющим никакого отношения к целям и задачам «старшего брата», решаемым в данном регионе.
3. Суверенитет и целостность государств, за что так всегда рьяно ратуют США, при нарушении таковых их союзниками, являются лишь «интимным» делом этого самого союзника и пострадавшей стороны (в том числе и тогда, когда это регулярно происходит при нарушении турками воздушного пространства Греции – между «союзничками» по НАТО). При этом дядю Сэма – не беспокоить!

Вот, собственно, и вся схема мироустройства по американским лекалам!

Правда, тут возникает еще один некоторый вопросик: против кого, или – за кого, или – за что все-таки в таком случае воюет Турция, на каждом углу ежедневно заявляющая о своей непримиримой борьбе с боевиками «Исламского государства»?
Хорошо бы у американцев поинтересоваться на сей счет….


Tags: "Исламское государство", ИГ, ИГИЛ, Ирак, США, Сирия, Турция, коалиция
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments