vikivanov (vikivanov) wrote,
vikivanov
vikivanov

Ракетный «Баргузин» становится явью



Разговоры о том, что боевой железнодорожный комплекс (БЖРК) ушел, но «обещал вернуться», пошли несколько лет назад: когда окончательно стало ясно, что американцы вышли из договора по ПРО и не намерены в вопросах размещения своих противоракетных систем в Восточной Европе и других, прилегающих к российским границам регионах, прислушиваться к мнению России.
Сперва эти разговоры имели характер неких намеков, но уже в конце 2013 года командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев заявил, что проект нового БЖРК «Баргузин» будет реализован к концу текущего десятилетия. И дело движется, однако…

Прототип межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) российского перспективного боевого железнодорожного ракетного комплекса «Баргузин» планируется подготовить для так называемых бросковых испытаний в этом году, сообщил на днях источник в оборонно-промышленном комплексе.
По его словам, «сроки перехода к летно-конструкторским испытаниям будут зависеть от результатов бросковых испытаний и наличия соответствующих политических решений».

При бросковых испытаниях макет МБР выстреливается из транспортно-пускового контейнера с помощью порохового аккумулятора давления на высоту 30 - 40 метров, на которой должен происходит запуск маршевого двигателя. При таких испытаниях запуск маршевого двигателя не производится. Макет ракеты уводится в сторону от пускового устройства с помощью специального порохового ускорителя.

Ранее командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Сергей Каракаев сообщил журналистам, что в России разрабатывается новый БЖРК, доклад президенту РФ о перспективах его развертывания будет представлен в 2017 году.

«В настоящее время завершено эскизное проектирование, ведется разработка рабочей конструкторской документации на агрегаты и системы комплекса», - сказал С.Каракаев.

Сообщалось, что создаваемый на новом технологическом уровне БЖРК получил название «Баргузин». Его разработка осуществляется Московским институтом теплотехники. Новейший комплекс воплотит в себе положительный опыт создания и эксплуатации своего предшественника - БЖРК с ракетой «Молодец» (РТ-23 УТТХ, по классификации НАТО - SS-24 «Скальпель»)».

«Безусловно, при возрождении БЖРК будут учитываться все новейшие разработки в области боевой ракетной тематики. Комплекс «Баргузин» будет значительно превосходить своего предшественника по точности, дальности полета ракеты и другим характеристикам, что позволит на долгие годы, как минимум до 2040 года, данному комплексу находиться в боевом составе РВСН», - сказал С.Каракаев.

По его словам, «таким образом, в РВСН будет воссоздана группировка на основе ракетных комплексов трех видов базирования: шахтного, подвижного грунтового и железнодорожного, которая в советские годы доказала свою высокую эффективность».

В СССР в составе РВСН было три дивизии с БЖРК «Молодец», которые дислоцировались в Костромской области, Пермском и Красноярском краях - всего 12 «ядерных поездов», в каждом из них - по три ракеты. Каждая из них несла 10 боевых блоков. БЖРК были утилизированы в период с 2003 по 2005 гг. без продления их ресурса. Одна из причин этого - разработчик РТ-23 УТТХ КБ «Южное» находится на Украине.

Ранее заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов сообщил, что создание БЖРК будет завершено в рамках действующей госпрограммы вооружений, то есть до 2025 года.

Сообщалось, что БЖРК может войти в боевой состав РВСН после 2018 года. Он поступит на вооружение одной из дивизий РВСН в составе до пяти полков.

В БЖРК предыдущего поколения, созданном в СССР в 80-е годы прошлого столетия и принятом на вооружение в 1987 году, из-за большой массы МБР (130 тонн вместе с транспортно-пусковым контейнером) использовались железнодорожные вагоны с усиленными колесными парами, что демаскировало их. Новый «ядерный поезд» благодаря тому, что в комплексе «Баргузин» используется ракета меньшей массы, будет ничем не отличаться от обычного железнодорожного состава.
http://www.interfax.ru/russia/494223

Возможно, сроки создания и ввода в строй этого уникального ракетного комплекса, в силу известных причин, сдвинутся несколько "вправо". Но то, что работы по нему выходят на этап испытаний, свидетельствует о том, что "хоронить" идею возвращения БЖРК никто не собирается.

Tags: "Баргузин", БЖРК, МБР, РВСН, испытания, разработка, ракета, ракетный комплекс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment