vikivanov (vikivanov) wrote,
vikivanov
vikivanov

Шведам в НАТО - не надо?...


Шведы, конечно, тоже люди, и потому, как и все, склонны заблуждаться. В том числе – и относительно «резко возросшей российской агрессивности», и относительно фантомов российских подлодок в территориальных водах страны, не дающих покоя местному проНАТОвскому лобби.
Да тут еще недавно «товарищи» из НАТО подбросили «дровишек» в костерок общественного мнения шведов – мол, Россия в 2013 году во время своих учений отрабатывала ни много, ни мало, а целый ядерный удар по Швеции. Типа американская «слава» Хиросимы и Нагасаки русским покоя не дает. А Швеция-то рядом. И – не член НАТО. Хорошая мишень для кровожадного Путина!
http://www.mk.ru/politics/2016/02/04/nato-rossiya-otrabatyvala-yadernyy-udar-po-shvecii.html

Поэтому, граждане скандинавы, не сумевайтесь: айда к нам в Североатлантический альянс! Вместе – веселее и спокойнее. Вместе мы – непобедимы, да и все тут!

Но ведь надо же – не хотят!

В опубликованной на днях внешнеполитической декларации Швеция подтвердила, что не намерена вступать в НАТО и какие бы то ни было ещё военные альянсы.
«Шведская политика безопасности остаётся неизменной. Свобода от военных альянсов является благоприятной для страны и вносит вклад в стабильность и безопасность в северной Европе. Это предполагает активную, широкую и ответственную политику безопасности и внешнюю политику в сочетании с надежной национальной обороной», — отмечается в документе.
http://nsn.fm/in-the-world/shvedy-skazali-nato-net-nadolgo.php

В то же время после представления декларации в парламенте представители оппозиционного правоцентристского альянса, выступающего за членство Швеции в НАТО, выступили с критикой правительства за то, что оно не проводит общенациональную дискуссию о последствиях присоединения к военному блоку.

Тем не менее, по данным недавнего опроса, проведенного социологическим центром «Сифо» по заказу организации «Группа действия «Нет НАТО», большинство шведов отрицательно относятся не только к перспективе вступления в НАТО, но и к договору, дающему право НАТО вводить свои Силы реагирования (NRF) на территорию королевства.

Согласно результатам опроса, 56% респондентов негативно воспринимают последствия договора, 26% поддерживают соглашение, 16% пока не определились в своем мнении.

Среди сторонников правящих партий - Социал-демократической, Охраны окружающей среды, - а также Левой партии 70% опрошенных отрицательно относятся к договору. Среди электората правоцентристской оппозиции, которая выступает за членство страны в НАТО, 45% не поддерживают соглашение, в то время как 39% респондентов говорят ему «да».

Договор предусматривает обеспечение Швецией (страной-хозяйкой) безопасности Сил реагирования на суше, в море или воздухе во время их переброски к месту развертывания. Предполагается, что королевство создаст необходимые условия для работы служб обеспечения и логистики, например, поставки продовольствия или боеприпасов.

Обычно подобные соглашения сначала одобряет риксдаг (парламент), а затем заключает правительство. Но в этот раз традиция была нарушена. Кабинет министров заключил договор накануне парламентских выборов в 2014 году, без широкого обсуждения и без одобрения депутатами, поэтому он до сих пор не вступил в силу. Рассмотрение документа риксдагом запланировано на весну этого года

Результаты опроса также показали, что многие шведы (54%) даже не знают, что предыдущее правительство заключило такой договор. После разъяснений, что соглашение означает размещение сил НАТО и, возможно, ядерного оружия на территории королевства, респонденты высказывались за то, чтобы парламент не поддержал документ на предстоящем голосовании.
http://vz.ru/news/2016/2/26/796570.html

Шведы, конечно, тоже люди, и могут заблуждаться. Но, оказывается – не настолько, чтобы, глядя на других, позволить надеть на свои шеи НАТОвский хомут.

Tags: НАТО, Россия, Швеция, декларация, договор, нейтралитет, опрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments